ОС, которую я люблю

3 minute read

Я работаю в Fedora. Перепробовав некоторое количество дистрибутивов, я пришел к мнению, что в Linux только 2 действительно адекватных дистрибутива для десктопа (субъективно, без обид, пожалуйста): Fedora и Arch. И хоть, к сожалению, нехорошая репутация Fedora хорошо сохранилась, система изменилась с версии 21. Я больше не могу согласиться с тем, что это “тестовый стенд для RHEL”.

Сейчас это вполне адекватный стабильный дистрибутив для настольной системы, действительно начиная с версии 21 я никогда не замечал в ней никаких серьезных багов, моя система всегда грузилась, обновлялась и работала как надо, ни разу она меня не подвела. Честно говоря, даже мелких багов я не припомню (если не учитывать баги в первые две недели после релиза, но об этом чуть ниже). В Fedora действительно очень комфортно работать и учиться.

Естественно, вы можете похоронить вашу систему уже через 5 минут после ее установки, в ней не предусмотрена “защита от дураков”, потому что она не для них. Собственно это и позволяет вам использовать систему так, как Вам удобно, Вам нужно. Это также не значит, что систему Нужно настраивать. Я вообще то и сам не люблю излишних настроек и во всем в жизни ценю дефолты (в разумных пределах).

Естественно, необходимо соблюдать определенные правила при работе с системой, мы же люди, а это не Windows (хотя и там это необходимо). При этом эти правила не навязаны вам системой, ведь это она ваш инструмент, а не вы ее и ваша задача следить за собственными вещами, ваши вещи не будут за вами следить. Точно также как вы, к примеру, привыкли следить за вашей машиной или порядком на столе. Например (первое что, пришло в голову в свете последних новостей), не обновляться от версии к версии апгрейдом. Я просто сношу систему и ставлю ее заново. И делаю я это даже не потому, что что-то может сломаться (но и это тоже), просто мне так спокойно, больше не нужно держать эту задачу в голове, не зависеть от нее, не тратить на нее свою энергию. Тем временем, падения при обновлениях - это не столько слабая сторона Linux или Fedora, сколько слабая сторона обновлений в принципе. И где вы это делаете не так важно. Ну на самом деле конечно есть разница, но не в данном контексте. Пожалуй это одна из вестких причин почему я не люблю далеко ходить от дефолтных настроек. В качестве второго правила, я не устанавливаю систему сразу после релиза. Потому что все на свете может глючить после релиза, уж поверьте (ну ладно, ладно, Почти все, хотя я все равно думаю, что все).

По моему мнению, Fedora отлично подойдет для развития компютерного мышления и работе с компьютерами так, как мы привыкли (или уже отвыкли) это делать, не углубляясь при этом, в тонкости работы ОС. На самом деле Linux - это не сложно, однако не надейтесь, что он будет думать за вас. Рано или поздно он вытащит вас из вашей зоны комфорта и вы обязательно проругаетесь на него. Fedora не готова предложить вам действия, которые вы должны предпринять по отношению к ней. На то это и компьютер, а вы - человек, создатель, Вы - хозяин этого мира.

Хочу перечислить ниже софт, которым я пользуюсь на текущий момент. Скорее всего этот список будет периодически меняться и пополняться, по крайней мере это в моих планах. Речь о приложениях на GTK.

  • Corebird - Twitter-клиент.
  • Evince - PDF-ридер.
  • Fedora Media Writer - очень простой удобный инструмент для создания установочного образа Fedora на USB.
  • Fedy - GUI установщик отсутствующего в репозиториях софта. Java, Sublime, Telegram, Vivaldi и др.
  • GParted - GUI разметка диска, надежное, проверенное временем приложение.
  • Galculator - калькулятор.
  • Google Chrome
  • Joxi - скриншотер, он же клиент для сервиса.
  • MEGASync - клиент для облачного хранилища MEGA.
  • Nomacs - легкий просмотрщик изображений с возможностью редактирования.
  • Slack - в принципе можно использовать только веб-клиент, наверное удалю нафиг скоро.
  • Sublime Text - все эти Атомы какие-то слишком наглые что ли.
  • Telegram
  • Transmission - простой минималистичный торрент-клиент, так и не нашел в свое время ничего подобного под Windows.

Честно скажу, я не какой-нибудь ярый фанат RPM или даже Linux, да я, признаться, даже не фанат OpenSource (по крайней мере не ярый). Но мне в общем-то нравится Fedora по простым человеческим причинам: она справляется с задачами, которые я на нее возлагаю, не отвлекает меня уведомлениями пока я чем-нибудь занят, никогда не выводит ошибки на пустом месте. Пожалуй это система, которую я нашел, и полюбил. Также как вы любите ваши вещи, к которым очень привыкли или привязались. Это лучшая из ОС, которые я когда-либо использовал.

Updated:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading...